Durant l’année scolaire 2022/2023, et en partenariat avec le département qui a financé la totalité des prestations de la ferme, j’ai emmené une classe de sixième à la ferme des Hochequeues de La Comté. Au total, c’est 5 déplacements sur place et 2 séances accompagnées de l’agricultrice qui ont été organisés. Nous avons pu traiter de la question de l’élevage, de la transformation des produits issus du vivant (lait, blé, légumes…) ainsi que des cycles de vie des végétaux et des animaux. C’est un projet que j’ai mené avec ma collègue, prof documentaliste ainsi que l’équipe ULIS du collège.
= Visite à la ferme
= Visite au collège
Lundi 17 octobre de 9h à 11h30 : Découverte des animaux de la ferme, gestion de leur nourriture, cycle de vie et reproduction jusqu’à la traite des vache et dégustation.
Mardi 15 novembre de 9h à 11h30 : Le devenir du lait avec ateliers transformation (yaourt, beurre, fromage…) et dégustation.
Lundi 5 décembre de 13h30 à 15h30 : Découverte des métiers de la ferme
Jeudi 26 janvier de 9h à 11h30 : Du blé au pain avec les différents types de céréales et leurs transformations avec dégustation de son pain à la fin.
Vendredi 7 avril de 14h à 16h30 : Découverte de la biodiversité de l’exploitation, utilité des haies bocagères et découverte de la faune du sol.
Lundi 22 mai de 9h à 11h30 : Découverte des légumes, du potager et des herbes aromatiques
Lundi 5 juin de 13h30 à 15h30 : Comparaison avec notre potager local, au collège, arbre à insecte et manger local/durable en association avec la cantine.
Séance 1 : un elevage de vache
Première découverte de la ferme • Le rythme d’une journée pour un agriculteur • Identification des différentes espèces d’élevage • Découverte des espèces bovines françaises • Anatomie de la vache (reproduction, lactation, digestion) • Traite des vaches et dégustation • Devenir du lait.
Séance 2 : La transformation du lait
Etude de la composition du lait • Confection de produits laitiers : yaourt, beurre, fromage frais • Découverte des processus de transformation • Dégustation des produits préparés.
Séance 3 : les métiers de la ferme
Découverte des métiers de la ferme et des partenaires • Réalisation d’une carte mentale.
Séance 4 : Du blé au pain
Découvertes des machines de la ferme • Le champs de blé à travers les saisons • Transformation du blé en farine • Les ingrédients et étapes nécessaires pour faire du pain • Dégustation des pains préparés.
Séance 5 : La biodiversité de la ferme
Présentation des machines et infrastructures extérieures de la ferme • Lecture du paysage et bienfait des haies bocagères • Etude d’un hôtel à insecte • Carottage et lecture des horizons du sol • Comptage et détermination des lombrics • Comparaison d’un sol riche et d’un sol pauvre.
Séance 6 : Dans un potager
Retour sur la germination et les besoins de la plante • Préparation et dégustation d’un potage. • Découverte des herbes aromatiques • Manipulation des outils de jardinage.
Séance 7 : les produits Dans mon assiette
Révision sur les différents types de légume et leur origine • Confection de paniers repas équilibrés.